Finalement je récidive : recette du farçon de Sainte-Foy-en-Tarentaise

Publié le par Malgven

   Recette traditionnelle extrêmement simple, reste que tout le monde n'apprécie pas semble-t-il, il paraît qu'il faut être né dedans... moi j'adore ça et Ruz aussi ! Pas de droits d'auteur sur cette recette, c'est l'exemple même de la recette familiale transmise de mère en fille / grand-mère en petite-fille - comme le lapin à la polente, la soupe au pistou et les artichauds barigoule, c'est-à-dire toutes les premières choses que j'ai apprises à cuisiner (peut-être après la tarte aux fraises mais la pâtisserie je tiens ça de mon père). Pour ceuzécelles que ça tente : 
Ingrédients : 
pain dur  (un saladier moyen)
lait (un bol ? suffisamment pour que le pain deviennne mou et s'écrase bien à la fourchette)
deux ou trois œufs
sucre (pas mal)
raisins secs
safran 
   Oui les proportions c'est à vue de nez (hé hé) et de fourchette - vous m'en reparlerez de mes recettes "traditionnelles". 
   Mettre les raisins secs à gonfler dans un bol d'eau, pendant ce temps couper grossièrement le pain dur et le mouiller avec du lait. L'écraser à la fourchette puis ajouter les oeufs battus et sucrer. Ajouter les raisins secs égouttés, le safran et faire dorer à la poêle avec un peu de beurre. C'est prêt !

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